请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

花落静无声

新手上路

花落尽无声

过年了,什么活都不干了,不知怎么老想起已过去的文学时光。嗯,值得自豪的是,我从参加第五期连云港作家班学习以来,连获中共东海县委宣传部主办的“‘东海农商银行杯’我家这四十年”、东海门云文联举办的“世界水日.中国水周”、连云港市委网信办举办的“我眼中的港城之美”三个政府征文大奖,光奖金就领了好几百块钱。还有作品入选《文学连云港70年》系列丛书。

其实这并不值得炫耀,问题是我是一位农民。村民见到我有的阴阳怪气嘲讽:哟,这不是获奖的王大作家吗?到地里来种庄稼有失身份呀!父亲抚摸我的头说,咱们老百姓写什么文章呀,打工挣钱才是养家糊口的根本;妻子望着红红的获奖证书笑着说,这些能解决我们家的温饱?然后腔调变得柔和起来,我不是反对你搞文学创作,你也得发挥你的才能赚到钱再去实现自己的作家梦!我一下瘫坐在小板凳上。想想我那位在银行上班的学友,妻子亲自操办庆祝获奖晚宴;想想那位教师学友,同学们争着诵读获奖的诗,个个都竖起小小姆指,高呼老师写的诗最棒!我呢?我茫然地望着窗外那纷纷落下的鹅毛大雪,,心里感到五味杂阵。
对于这些获奖说些什么呢?除了感谢作家班老师的讲解与指导以及给我创造文学写作环境以外,我还说说《海陵湖的美》有关的一些事吧!     

我到新华书店买了本有我一首诗歌的丛书,然后我到连云港市总工会领了大奖状和奖金,激动得热泪盈眶,两手都哆嗦。
       如果我的《海陵湖的美》没有在连云港市总工会举办的征文比赛中获优秀奖我也无话可说,可是偏偏又获个优秀奖!我恍如隔世。

其实《海陵湖的美》这篇散文是为东海县有关部门举办的《传颂晶都美、抒写新华章》征文写的,由著名作家、评论家评定的。我根据征文留下的号码咨询我的参赛作品:
        我写的《海陵湖的美》推荐给省、市征文办了吗?(县有关部门征文中注明入围的作品推荐)
        其中有一个号码回答我说,他也不知道,然后告诉我,说自己也可以投连云港市总工会举办的征文。
      算了吧,连县举办征文都没入围还投什么市级征文!!可我又不甘心,反正投稿也不用花钱、征文中明明白白写着全民参与,于是,《海陵湖的美》搭上了市总工会征文最后一班车!
        然而《海陵湖的美》却在市征文中获优秀奖!我真的一下子有了许多话想说。

在县级征文中没入围,却在市级征文获奖。最重要的是,有一位好老师叫我投市征文稿。这一切的一切预留给我的想象空间太广阔,似乎有一个别人不知的故事己发生。
       我说什么呢?
       老爸对我说,你什么也不要说,一个农民的文章获奖领奖品,你把那些搞笔杆的专家放到哪里去呀!这是很简单的道理吗!
      我笑,我什么也没说,但仔细一想, 我又能说什么呢?
       我只能说一个文学爱好者投稿没有入围获奖并不能说明什么,其实你写的很优秀!!
       我只能说此时不知怎么想起:“这个世界上,每个灵魂都是半人半鬼,凑太近谁也没法看。”
      哦,我又记起来了,这是电影《小丑》的台词……

老师,帮你改一个字。
不知怎么老想起“己”过去的文学时光。

应该改成已经的“已”吧

老师加油,这个世界已经不分农民不农民了

我也是农民,但一样可以加入东莞市作家协会,也可以一样的加入广东省作家协会,下一步再加入中国作家协会,也一样

因为你是优秀的

早看过你的文章,是慕名而请你的

一起努力加油

这个世界因为你而精彩

大众文学新时代因你而精彩

所以您不用激动,那是您本来应该收获的