搜索

当我老了

注册会员

当我老了,脸上的皱纹越来越深,头发花白了,步履也变得蹒跚。我会带着所有的积蓄,和心爱的人去一个远离喧嚣、四季如春的美丽乡村租一块地,建一座二层小楼,院子用篱笆筑成一个椭圆形的围墙。

院子里栽种紫色和粉色的三角梅,蔷薇花,野蛮生长的牵牛花爬满墙,籐蔓缠绕着院子里那棵巨大的葡萄树。夏天我们把葡萄榨成汁,饮不完的酿成葡萄酒放在院子里的土窖里。我们的房子用木和玻璃构造,冬暧夏凉。院子的后方是奇山异石,苍翠葱郁,每天早上,我们手牵手登上山顶看日出,群山云雾缭绕,似幻似真,仿佛身临奇妙的仙境。下山的时候,我们随手采些野果,野花还有野草。经过清澈的小溪流,把野果洗一冼,然后坐在石头上休息,他把一颗放进我嘴里,我扔一颗给他,他调皮地仰着头张开嘴接,多半是接不住的,山间里便回响着我们的笑声。
        回到小院,我便把野花野草插进玻璃花瓶,他便去厨房准备丰富的早餐,一锅小米粥,两个煎鸡蛋,六个馒头,一壶豆浆。早餐后,我在书房看书写作,他在院子修剪树枝。傍晚时分,我们去院子前方的湖边钓鱼,当鱼上钩的那一刻,他开心的像小孩一样哼唱起来。我趁他不注意,给他一个甜蜜的吻。晚上,他在厨房准备晚餐,煎鱼的嗞嗞声像快乐的音符在跳跃,浓烈的鱼香味在房间弥漫。晚饭后,我们在院子里散步,兴致来的时候,他就去房间拿吉他,弹我最喜欢的那首《往后余生》: 在没风的地方找太阳,在你冷的地方做暖阳,人事纷纷,你总太天真,往后余生,我只要你。往后余生,风雪是你,平淡是你,心底温柔是你,目光所至也是你。想带你去看晴空万里,想大声告诉你我为你着迷,往事匆匆,你总会被感动,往后余生,我只要你,冬雪是你,春华是你,夏雨也是你,秋黄是你,四季冷暧是你……随着音乐节奏,我围着他翩翩起舞,他微笑着看着我。此时月光似水洒在院子里的每一个角落……

在人生最后的一抹黄昏,看尽湖光山色、迟暮与晚霞。直到把钱都花光了,便了此残生。是想要以这么任性又决绝的方式离开,一步一步回到生命的故土。

版主

QQ
作家们都有一个回归乡野和简单生活的梦,这样的梦很像欧洲中世纪的乡下贵州生活。

我是做工程的,一辈子都在乡野和远离文明的地方,我老了就到繁华的地方住。

注册会员

红山林蛙 发表于 2020-1-22 06:48
作家们都有一个回归乡野和简单生活的梦,这样的梦很像欧洲中世纪的乡下贵州生活。

我是做工程的,一辈子 ...

所以归根结底还是梦

版主

QQ
梦云红雨 发表于 2020-1-22 14:05
所以归根结底还是梦

还是梦,所以当梦不能当真