请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

电梯情缘

注册会员

电梯情缘

秋色阑珊的午后,我拿起一本散文《你是锦瑟,我为流年》讲述三毛与荷西浪漫迭宕起伏的爱情,是我一生都羡慕的。可是一想到我的丈夫,心情就暗淡了下来。
  我是一名音乐老师,我的丈夫张博,是一家工厂的生管,在很多人的眼里,他是一个模范丈夫,人老实忠厚,买菜做饭,接送孩子,干家务,可是大家看不到的是,他在家随便一点小事都要指责埋怨。比如我不小心打碎一个碗,他就说,你看你,连个碗都拿不好。我买排骨回家,他一看价格就说,你看你又被“杀猪了”,市场档口才卖21块一斤。我用自己的钱买件新衣服,他就说,衣柜里都放不下了,就知道买买买。他几年都不肯买件新衣服穿,我给他买件新的,他说我败家。他做家务,可是碗没有一次洗干净的,每次我都重洗一遍,他辅导孩子作业,常常把孩子骂哭。有时侯喝醉酒,还打我。这些我都能忍,可是孩子生病了,我要送医院,他说要花钱,在家用土办法给孩子治……十几年的婚姻生活,就这样被生生的耗尽。我才35岁的女人,但心已枯萎凋谢。我曾无数次的想过离婚,可是想到孩子,不忍心。

新的一周开始了,我匆匆走进电梯,按下一楼键,在16层时,进来一个35岁左右的男子,电梯里弥漫着淡淡的古龙香水味道。我站在他后面不由的打量了他一眼,1.75左右的身高,白色的衬衫搭配蓝色条纹的领带,下穿黑色的西裤,手里拿着鳄鱼牌公文包,很儒雅。在出电梯的时候,他按住开门键,微笑着说道:“您先出。”我微笑着:“谢谢!”

说来也巧,几乎每天早上上班,我们都在电梯里遇到。他每天都会换上不同颜色的衬衣和领带,烫得平平整整,一丝不苟,皮鞋也是锃亮锃亮的。我们每次都是点头微笑,从没有过多的说过什么话。

一个周六的早晨,我准备去爬山,在16层的时候,电梯门开了,他进来了,今天他穿的和平时不一样,白色T恤搭配深蓝色牛仔裤,脚上是耐克运动鞋,背着一个黑色旅行包。
  “早上好!”两人都不约而同。“是去爬山吗?”两人又是不约而同。说完这句,两人的脸马上就红了,我不好意思低下了头。沉默了一会儿,电梯到了一楼,我走向了停车场。

晨曦微露,山上的花草笼罩在薄雾里,似幻似真。秋风徐徐展开,沁人心脾。爬到山顶的时候,我拿起手机自拍,他竟然出现在镜头里。我一转身,就看见了他。“这么巧?”他说。
我脸红了:“真巧!”我们坐在山顶的石凳上聊了起来。他叫陈希,西安人,是一家外企的职业经理人。二个月前买下了我们小区1605的单元。
  “我好像从来没有看到过您的太太和孩子。”我不知道为什么要问这样的问题,但话说出来了。
  “四年前,我太太难产,走了……”陈希悲伤痛楚的表情让人心疼不已。
  “对不起,陈先生,我让您又忆起了痛苦的往事”我深深地自责,并暗暗叹道,“世间有太多的错过和遗憾,有过良辰美景,有过锦瑟年华,却没有地老天荒。”

日子就这样重复着昨天,我们依旧每次在电梯里遇到,依旧没有在相约的时候在山顶偶遇。只是我们开始谈论更多的话题,比如美学,美食,音乐和人生。

周一,新的一天又要来了,像往常一样我匆匆赶着去上班,可是当电梯运行到16楼的时候,突然往下坠落,我吓得蹲在电梯角落,电梯里只有我一个人,灯也灭了。恐惧感让我觉得死亡越来越接近。我掏出手机先打电话给物业,然后打给老公:“我被困在电梯里面了,你过来一下,我好怕。”“物业会安排人过来,请假要扣工资二百块,打车又是几十块,就这样吧,别浪费电话费了。”啪的一声就挂了电话。那一刻我心如死灰,呆在黑暗中默默流着泪。
  “罗燕,罗燕,你听到我说话了吗?你赶紧回应我。”迷迷糊糊中,听到有人喊我的名字。我一阵狂喜,我还活着,由于长时间缺水,我嗓子一句话都说不出来。求生的欲望,促我爬到电梯门边,敲打着电梯门。“快,快,就在这里边。”听到外面一阵嘈杂的声音。哐啷一声,电梯门被打开了,一个男人一把抱起我,用东西蒙着我的眼晴,怕我出去后的强光伤了眼睛。长时间的封闭空间,缺氧、恐惧和饥饿,我陷入了昏迷状态。当我睁开双眼的时候,陈希坐在我旁边,正在削苹果。
  “怎么你在这?”我很诧异。他把削好的苹果,削成小块:“先吃点苹果,还想吃什么东西,我去买。”物业李主任也从门外进来了:“现在感觉怎么样?你身体太柔弱了,对了,真的要好好感谢你的好邻居陈希,他一层一层楼的电梯去喊你的名字,电梯坠落在负一楼,他全身是汗。你好好休息,医疗费物业会承担。”李主任转身出去了。陈华从外面买回来我爱吃的排骨饭。

一个月后,我向法院提交了离婚申请,房车归张博,儿子抚养权归我。

一年后,我和陈希带着我们的儿子在马尔代夫旅行结婚。儿子说,妈妈,你越来越美。不必起誓,无需诺言,万物此消彼涨,荣枯随缘。世间风景,一花一叶,都赏心悦目。

注册会员

此文已在纸媒发表

版主

情,缘,梦!

版主

QQ

老师厉害

版主

QQ
很支持女主角的选择,人生就那么几十年,忍这忍那是否值得。最近看一些网文,提到五六十岁,许多女性选择离婚,忍了一辈子,人生最后的阶段,一定要把握在自已的手里。

开始是偶遇,愚见后面也许,就是陈希的选择,他一见钟情于女主角,能够一个楼层一个楼层去喊,看似简单,那毕竟是人家的媳妇,陈希着什么急,如果张博知道并且闹起来,陈希就可能搭上他的前途,毕竟天天网上可以看到名人人设崩塌。

佩服女主角和陈希追求个人幸福的勇气,不过对于读者们来说,还是好好过日子把握好已经拥有,雷池真的不好跨越。

点赞,问好作者。

注册会员

谢谢老师的支持

红山林蛙 发表于 2020-1-19 13:49
很支持女主角的选择,人生就那么几十年,忍这忍那是否值得。最近看一些网文,提到五六十岁,许多女性选择离 ...

说的是,人生不容易

很不错的小说