请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

想起了鲁迅 文/万里长空

版主

想起了鲁迅
                     万里长空

小时候读《从百草园到三味书屋》和《社戏》时,小小的童心就充满了对鲁迅的崇拜,长妈妈的淳朴可爱及小伙伴们的童趣天真常令我兴奋不已,浮想联翩;还有《故乡》里面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了——这少年便是闰土。的描写也非常令人神往;而他的《一件小事》便成了我写作文时经常要模仿的对象。凡所有关乎一件小事的作文,结尾一定是教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望”一类的话。
          及至上了大学拜读了先生更多的作品后,才知晓鲁迅是一个铁肩担道义的大文豪、大思想家,正向毛主席说的那样“鲁迅是中国文化革命的主将。他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向”。从此鲁迅就成了我毕生最崇拜的偶像,并不自量力地在心中做起了以鲁迅为榜样,当中国“大文豪”的美梦。于是乎,便盲目地拜读包括鲁迅著作在内的一些文学作品。那时正值伤痕反思寻根文学兴盛的黄金时期,一批反映底层社会、抒写个人亲身经历、凝聚着民众感情及诉求的好作品横空出世,让人目不暇接、受益匪浅,可以说打动和影响了一代人。后来随着成家立业和上有老、下有小及繁忙的工作等原因,我的文学美梦便渐渐地无暇去做了;但灵魂深处对文学的追求仍未泯灭。随着孩子的长大及家庭拖累的减轻,我那舞笔弄墨的童心又慢慢地萌动起来了。于是乎,前些年我所钟情的《人民文学》、《小说选刊》、《收获》、《当代》、《十月》《大家》等文学刊物又摆上了我的案头。我如饥似渴地拜读起来,可总感觉到现在的作品远不如前些年的好了,人们都不愿意写一些批评和揭露现实生活中出现的不尽人意的社会现象了,就像网上段子里说的“一个女人明明很廋,偏硬要说成苗条;明明很粗陋,却硬要说成是豪爽有个性……”,似乎现人人都变得比较圆滑和世故了!其中个别胡编乱造、内容苍白、远离生活、疏离现实、孤芳自赏、玄奥晦涩、无病呻吟、诲淫诲盗和丑化国人的作品,让人大跌眼镜!这就是当今文坛的力作吗?我觉得它们离现实太遥远了,有的简直就是外星人在扯蛋!当代文坛个别小说越来越看不得了,八十年代中后期那些秉承鲁迅关注社会的现实主义文学思潮都躲到哪里去了? 怎么能让这些只发泄大都市一些病态男女的不健康情感的作品充斥文坛呢?当年余华的《许三观卖血记》、贾平凹的《浮躁》是多么关注现实、关注平民生活啊,而现在有个别文学作品简直是废话满天飞、满纸垃圾堆。除了路遥的《平凡世界》,陈忠实的《白鹿原》,陈彦的《主角》,贾平凹《废都》、《秦腔》、《山本》等还可看外,好些都没有什么可读性,有些国家级文学刊物上的文章还没有一些市级文学期刊及市级日报上的文艺副刊上发表的作品好。散落在全国各地乡村的基层业余作者和土生土长的作家群,远比那些在全国文学期刊上著名的人物要强得多,因为基层的作家们他们整天接触泥土的芳香和那些食人间烟火的底层群众,所以知道他们的痛和痒、甘和苦,因而他们的作品更接地气,更能反映现实!

在物欲横流、人心不古的社会转型期,我们是多么需要反映社会巨大变革中最底层、特别是农民群众、农民工、下岗工人、找不到工作的大学毕业生的悲欢离合及合理诉求啊!但这些人由于无钱无权而得不到作家们的关注,因为个别“作家”的笔尖早就拐到大款和所谓的“精英”那儿去了,无暇顾及弱势群体的死活!个别作家一味去表现所谓的社会精英成功人士的那种醉生梦死的生活,似乎这才是他们的追求,而文学的社会功用被抛到九霄云外去了!我真不知道现在的有些作者想通过他们无聊的作品告诉人们什么?我敢肯定他们的作品坐家诞生的!面对当前文学的不景气,使人不由得想起了鲁迅!人们禁不住地从心底发出呐喊:敢于批评,勇于曝光,渴望改造,贴近生活,关注现实的鲁迅精神回来吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

版主

小时候“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”!

版主

永远的弄潮人

很现实的评论
来自安卓客户端来自安卓客户端
淡泊名利,宁静致远

版主

这篇杂文很犀利,敢于面对现实,敢于批评……难得
来自安卓客户端来自安卓客户端
兔卧荒山

版主

谢谢鼓励!

版主

谢谢鼓励!

版主

QQ
看鲁迅的《呐喊》和《彷徨》,记忆最深的就是黄酒,茴香豆,豆腐干,当年特别想我如果吃这些东西是什么感觉,现在想来,感不同身不受,味道一定千差万别。

版主

谢谢鼓励!

版主

红山林蛙 发表于 2020-1-9 12:15
看鲁迅的《呐喊》和《彷徨》,记忆最深的就是黄酒,茴香豆,豆腐干,当年特别想我如果吃这些东西是什么感 ...

深有同感,严重同意!谢谢!

版主

兔卧荒山 发表于 2020-1-9 12:00
这篇杂文很犀利,敢于面对现实,敢于批评……难得

谢谢鼓励!