搜索

季节的路

实习版主

散文随笔
             季节的路
                                   文/于公谨
    抬头的一瞬间,看到了窗前,有几片失落的树叶,随风摇曳。这是秋的萧瑟,也是风的欢乐。想要弯下腰来拾起落絮,是失落的心雨,却品味着季节,那些失去的凛冽。外面的阳光扣动着心灵的门扉,也会留下几分沉醉,还有岁月的美;树枝的憔悴,会有着破碎。静静地坐在窗前,看着天中的大雁,飞过了远处的山,没有了行踪,只有记忆的身影,依旧在飞行。这是大雁流浪,因为它们离开了故乡,留下的惆怅,还有彷徨,还有惊慌。
    可能大雁回头,伴随着白云悠悠;不断发出声响,不断在叫嚷,不断回头张望;这是它们的眷恋,也是它们的而情感,在流连。天空的太阳,有着光,在天地之间荡漾,让很多树枝露出了颓然,带着遗憾,站在了风中,听着日子都是脚步声。河流,依旧在走,已经失去了活泼,也有着几分岁月的冷涩;这是一份难以言述的寂寥,并不是骄傲,也不是冷漠,而是寂寞。河岸边的柳,干枯的树叶如舟,在悄然等候,在看着大雁飞走。
    哦,阳光并没有多少热情,而是很平静,让树的痕迹,落在了土地;而几缕淡淡的纹,刻画着几分树的脚印,也会刻画着斑痕;好像是站立不稳,有着几分游离,似乎是受到了冲击。这是风撕扯着树,想要让树屈服;只是树依旧有着自己的坚强,依旧在想远处张望,看着遥远的地方;或者,它们只是在守候,已经变得消瘦,还是在等候,带动雪花的抚慰,等待着北风的尖锐,等待着东风的弥漫,等待着花儿的烂漫,等待着春天的呼唤。
    雾,会如云一样飞舞,看上去是很模糊,想要遮挡着什么,或者是想要掩护着什么,是想要让我的记忆,不是这样背离?还是想要让我和光阴一起游戏?并没有想要回头张望,只是风的迷茫,在我的身旁,缓缓地流淌,让我不自觉地想要扭头张望。一瞬间,旧梦辗转,在回旋;很多的烦恼,露出着似笑非笑,看着我的足迹,看着我的心意;很多往事的吵闹,如水滔滔,在晃动,描绘着几分轻松。这是回忆的风铃,在开始着旅行。
    不知道经历的了多少迷途,也不知道经历了多少踌躇;那些犹豫,还有忧郁,让我的脚步做过停留,却让我的心涌动不休。并没有想要是这就是旧日的忧伤,也没有想要说这是沧桑。人生的列车,在颠簸,留下了很多的不一样,也有着很多的一样,或者是在慢慢地消逝,或者是留下了深深的印迹。生活的海,每一时刻都可以感觉到澎湃,在涌动而来,扑入着我的胸怀。这是对我的嘲弄,也是想要让我知道那些岁月的纵横,割舍着我的感情。
    想要得到时光的拥抱,想要看着我的自豪,让我可以在天地之间长啸。天空中有着阑珊,也会让我变得慵懒,也会有着几分坚韧,也会想要接受着岁月的吻。很多的树叶都已经走出了我的视线,不再出现;在空中划过的痕迹,融入了我的记忆。我继续前行,想要保持着安宁;而风,伴随着我的前行。时光还是继续在雕琢,而我的执着,依旧会有着失落;只是那些求索,从来就没有想要进入遗憾的角落。这并不是苦楚,而是我的路。

实习版主

欣赏学习,不错。

实习版主

欣赏学习,不错

版主

QQ

作者好多的疑惑与不确定

版主

红山林蛙 发表于 2020-1-9 04:49
作者好多的疑惑与不确定

而这些“不确定”,正是秋日私语,像雨……敲打心扉,推开窗让心灵张望,温暖接受万道曙光,光茫。春天已然来临!

版主

春节,节前的路,在您的笔下飞翔,字字句句敲打我窗……

愿您踩着轻盈的步子,奔向那梦里,梦寐以求的阳光!给您点赞。

版主

QQ
下雨 发表于 2020-1-13 10:29
而这些“不确定”,正是秋日私语,像雨……敲打心扉,推开窗让心灵张望,温暖接受万道曙光,光茫。春天已 ...

汝这样说,胸中有个多情的世界,波澜荡漾到笔端

版主

QQ
下雨 发表于 2020-1-13 10:35
春节,节前的路,在您的笔下飞翔,字字句句敲打我窗……

愿您踩着轻盈的步子,奔向那梦里,梦寐以求的阳 ...

兄台以大无畏的精神,为自己做了精彩的点赞,好心胸

版主

红山林蛙 发表于 2020-1-13 14:24
兄台以大无畏的精神,为自己做了精彩的点赞,好心胸

是吗?我可没有那么大度,只是说了心中想说的实话而已。

版主

红山林蛙 发表于 2020-1-13 14:22
汝这样说,胸中有个多情的世界,波澜荡漾到笔端

是的,有多情的世界,就应该让真情流出来荡漾在笔尖,写下在字里行间,谢谢您!不要害怕废墨汁