请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

话说父亲

版主

QQ

话说父亲

几天前,我刷到一个抖音视频,一个年纪大约十五岁的小女生喝斥着骑自行车来接她回家的父亲,态度极其傲慢,起因无非是她父亲用自行车来接她,让她觉得非常丢人,会在同学中抬不起头。视频中的父亲好像犯错的孩子,低垂着头,面对女儿的咆哮,大声话都不敢说一句,还不尽地陪不是。我虽然看不见父亲的表情,但我分明感受到他所受的委屈和煎熬。我看了很生气,隔着屏幕都想上去扇女孩几巴掌,质问她:你怎么可以这样对你父亲?你父亲虽然骑自行车,但他对你的爱一点也不少。他何尝不想给你更好的生活,只是他的能力只有这么多。他已经把最好的东西都给你了,你还想要什么?是的,别人的父亲是更有钱,开着宝马,喝着香槟,玩着高尔夫,但那仅仅是别人的父亲。你的父亲就这样,他比不了别人的父亲,你何必在大庭广众之下羞辱他呢?
      我不知道现在的孩子到底怎么了,怎么会堕落到如此冷漠的地步,不懂感恩倒也罢了,还如此藐视生之养之的父亲!这虽然是极个别的现象,但也不能不引起我们的反思。一个人不正确的价值观的形成绝对不是孤立的,偶然的,日益泛滥的拜金主义、攀比之风、拼爹现象都是其推手。孩子们的观念本来就很容易受社会的影响,尤其是容易受不良风气的影响。网络社会发达的信息量很难让尚不懂事的孩子去甄别优劣与是非,结果好样没有学到,坏样倒学了一大堆。一个孩子到了嫌弃自己父亲的地步,可见其骨子里充斥着多么可怕的“贫穷就是羞耻”的观念。
       贫穷何曾是一种羞耻。我认为,只要努力,一个人不可能永远贫穷。就算努力了还是处于贫穷状态,那也不是耻辱。谁规定了你一出生就必须什么都具备?一出发就超越人家一大截?贫穷并不可怕,可怕的是思想偏离了正确的轨道。
      我一直庆幸有一个聪明能干且善解人意的父亲,他虽然没有多高的学历,没有傲人的职业,更没有给我们创造多充裕的财富,但是他很勤劳朴实,本分善良。在我的印象中,他永远是那么爱笑,具有别人无比羡慕的好脾气。我们五兄妹没有一个挨过他的骂,挨过他的打。我们不听话时他也生气,但是他只跟我们讲道理。就像那一次,我偷偷地去洗冷水澡差点淹死,父亲知道后没有我想象中的那样大发雷霆,或者是像别人的父亲那样狠狠地揍我一顿,而是把我单独叫到外面询问情况,语气是那样平静,就好像是在处理别人家的事。我惊讶于父亲过人的涵养,从此再也不敢造次,我不想让父亲再一次为我担心。
      父亲是穷怕了的人,他做梦都想改变家中的贫穷面貌。改革开放后,父亲开始琢磨发家致富的办法,先是借了点钱,买了一百多个鸭子养,指望这些鸭子能赚来腾飞的第一桶金。怎料我们经验不足,养的鸭子断断续续的死了近一半,最后至多保本,赚钱的梦想第一次落空。父亲没有灰心,打起了做豆腐卖的主意。说干就干,他找师傅特意到山上打了一只大石磨,请了几个人抬回家来磨豆腐,省得每次都要到邻居家去求别人。从此,每天早上,本村邻村的上空总会响起父亲长长的叫卖声。后因有人眼红,也加入到磨豆腐卖的行列,稀释了卖豆腐的利润。为了赚钱,父亲不得不另找门路,约了几个人去山上烧炭卖。烧炭非常辛苦,最忙的时候吃住都在山上,人也憔悴了很多。让我难过的是有一次他去卖炭的时候掉桥下了,摔断了手。父亲怕影响我的学习,还不让家里人告诉我。直到我寒假回家时奶奶不小心说漏了嘴我才知道的。
      五兄妹中,父亲单对我寄予厚望,因为我的学习成绩一直比较出色。不料高考时我发挥失常,落榜了。那时家中已经捉襟见肘,实在拿不出高昂的补习费让我去复读。但父亲知道我不甘心,于是他决定破釜沉舟,咬牙借来高利贷,鼓励我再拼一年。这近乎冒险的举动激发了我的斗志,第二年的高考,我没有让他失望。
      父亲就是这样一个人,宁可苦自己,也要给儿女创造更好的生活。

版主

QQ
人的成长确实需要一个过程,那个训斥父亲的小女孩,等真正面对人生时,也许才会感受到吧

版主

QQ
红山林蛙 发表于 2020-6-23 13:05
人的成长确实需要一个过程,那个训斥父亲的小女孩,等真正面对人生时,也许才会感受到吧

很多小孩被不正确的价值观带坏了,导致如此极端的行为,全社会都应该反思的,